Sicilia e i luoghi tangibili e i beni immateriali considerati
dall'UNESCO patrimonio dell'umanità


News sempre aggiornate di turismo, cultura, mostre in Sicilia


La Sicilia vanta, al momento, 7 siti o luoghi tangibili e 3 siti appartenenti al Patrimonio immateriale, proclamati Patrimonio dell'umanità dall'UNESCO. L'UNESCO (in inglese United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, da cui l'acronimo UNESCO) è un'agenzia specializzata delle Nazioni Unite che ha lo scopo di promuovere la pace e la comprensione tra le nazioni con l'istruzione, la scienza, la cultura, la comunicazione e l'informazione per promuovere "il rispetto universale per la giustizia, per lo stato di diritto e per i diritti umani e le libertà fondamentali" quali sono definite e affermate dalla Carta dei Diritti Fondamentali delle Nazioni Unite.
I luoghi tangibili sono la Valle dei templi ad Agrigento, le isole Eolie, le citta' tardo barocche del Val di Noto, Palermo arabo-normanna e le cattedrali di Monreale e Cefalù, Siracusa e le opere rupestri di Pantalica, la Villa romana del Casale a Piazza Armerina, e il monte Etna. Come Patrimonio dell'umanita' immateriale proclamato dall'UNESCO la Sicilia vanta le Opere dei pupi siciliani, la dieta mediterranea, la vite ad Alberello di Pantelleria. In queste pagine verranno proposte delle foto per illustrare il patrimonio UNESCO di Sicilia.



Ricette siciliane

Ricetta n. 1
Alici marinate

Ricette regionali > Sicilia > antipasti

Ingredienti:

  • 1 Kg di alici
  • 1 cipolla
  • aceto
  • limone
  • origano
  • prezzemolo
  • olio extavergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 2
    Carpaccio di pesca spada

    Ricette regionali > Sicilia > antipasti

    Ingredienti:

  • 600 gr. di pesce spada fresco
  • 1 limone
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe bianco
  • prezzemolo tritato



  • Ricetta n. 3
    Insalata di arance

    Ricette regionali > Sicilia > antipasti

    Ingredienti:

  • 6 arance di Sicilia
  • 2 aringhe affumicate
  • 2 scalogni
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 4
    Fiori di zucca fritti

    Ricette regionali > Sicilia > antipasti

    Ingredienti:

  • 1 kg di fiori di zucca
  • 200 g di pangrattato
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 5
    Melanzane arrostite

    Ricette regionali > Sicilia > antipasti

    Ingredienti:

  • 8 melenzane
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di aceto
  • origano
  • 8 foglioline di menta
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 6
    Peperoni con la mollica

    Ricette regionali > Sicilia > antipasti

    Ingredienti:

  • 1 kg di peperoni
  • 150 g di pangrattato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di aceto
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 7
    Primosale con le sarde

    Ricette regionali > Sicilia > antipasti

    Ingredienti:

  • 500 g di primosale
  • farina
  • 70 g di sarde
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 8
    Alivi cunzati (Olive condite)

    Ricette regionali > Sicilia > antipasti

    Ingredienti:

  • 300 g di olive verdi
  • 1 scalogno
  • 1 peperone
  • 6 ravanelli
  • 1 cuore di sedano
  • 1 lattuga
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino rosso intero
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aceto



  • Ricetta n. 9
    Pasta alla norma

    Ricette regionali > Sicilia > primi

    Ingredienti:

  • 400 gr di penne rigate
  • 800 gr di pomodori maturi
  • 2 melanzane
  • 200 gr di ricotta salata
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio etravergine d'oliva
  • basilico
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 10
    Pasta con le sarde

    Ricette regionali > Sicilia > primi

    Ingredienti:

  • 400 gr. di bucatini
  • 8 sarde fresche
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 cipolla
  • 200 gr. di finocchietto selvatico
  • 100 gr. di pinoli
  • 1 bustina si zafferano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale grosso
  • pepe nero



  • Ricetta n. 11
    Pasta alla carrettiera

    Ricette regionali > Sicilia > primi

    Ingredienti:

  • 400 gr di spaghetti
  • 100 gr di salsiccia fresca
  • 50 gr di pancetta fresca a cubetti
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 300 gr di peperoni
  • 1 cipolla
  • grana grattugiato
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero



  • Ricetta n. 12
    Bavette con acciuga e mollica

    Ricette regionali > Sicilia > primi

    Ingredienti:

  • 400 g di bavette
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 50 g di acciughe salate
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 80 g di pangrattato
  • 1/2 bicchiere di Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 13
    Spaghetti col cavolfiore fritto

    Ricette regionali > Sicilia > primi

    Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti
  • 700 g di cavolfiore
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di caciocavallo grattugiato
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 14
    Pasta col pesto alla trapanese

    Ricette regionali > Sicilia > primi

    Ingredienti:

  • 600 g di pasta casereccia “busiata”
  • 6 pomodori maturi
  • 6 spicchi d’aglio
  • 100 g di mandorle sgusciate
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 15
    Pasta con finocchio 'rizzu'

    Ricette regionali > Sicilia > primi

    Ingredienti:

  • 400 g di mascolini
  • 400 g di maccheroncini
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 mazzi di finocchio riccio di montagna (finocchietti)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale



  • Ricetta n. 16
    Pasta con i tenerumi

    Ricette regionali > Sicilia > primi

    Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti spezzettati
  • 4 mazzetti di tenerumi di zucchine lunghe
  • 4 pomodori maturi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1,5 l d’acqua
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 17
    Pasta cu maccu

    Ricette regionali > Sicilia > primi

    Ingredienti:

  • 300 g di tagliatelle
  • 400 g di fave secche
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1 l d’acqua
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 18
    BaccalĂ  alla ghiotta

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 500 g di patate
  • 500 g di baccalĂ  giĂ  ammollato
  • 1 cipolla
  • farina 00
  • concentrato di pomodoro
  • uvetta
  • olio extravergine d'oliva
  • sale



  • Ricetta n. 19
    Polpo in umido

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 8 polpi piccoli
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 2 foglie di salvia
  • 4 foglie di basilico
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 20
    Tonno stufato

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 800 g di tonno tagliato a fette
  • 500 g di pomodori pelati
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano tenero
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d'oliva
  • patate lesse
  • burro
  • sale



  • Ricetta n. 21
    Tunnina ammarinata (tonno in agrodolce)

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 1 kg di tonno tagliato a fette
  • 2 cipolle
  • 1/2 bicchiere d'aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 22
    Capretto al forno

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 2 kg di capretto
  • 130 g di strutto
  • 600 g di patate
  • 1 cipolla
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 23
    Carcagnolu

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 2 zampe di vitello (Carcagnolu)
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 limoni
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 24
    Carne alla pizzaiola

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 400 g di fettine di vitello per cotoletta
  • 300 g di pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 25
    Coniglio alla cacciatora

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 1 coniglio tenero
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • Aceto
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 acciughe
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 26
    Merluzzo al forno

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 1 merluzzo da 800 g
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 27
    Muscolo lesso

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 1 muscolo ( cannolicchio)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 acciuga salata
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aceto
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 28
    Pollo agglassato

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 1 pollo
  • 1 limone
  • 3 cipolle
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • Sale



  • Ricetta n. 29
    Salsiccia al ragĂą

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 1 kg di salsiccia spessa e non troppo magra
  • 1 cipolla
  • 200 g di estratto di pomodoro
  • 1 l d'acqua



  • Ricetta n. 30
    Tunnina fritta

    Ricette regionali > Sicilia > secondi

    Ingredienti:

  • 4 fette spesse di tonno
  • 1 limone (oppure mezzo bicchiere di vino)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Origano
  • Sale
  • Pepe



  • Ricetta n. 31
    Carote al marsala

    Ricette regionali > Sicilia > contorni

    Ingredienti:

  • 500 gr. di carote novelle
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di marsala secco
  • sale



  • Ricetta n. 32
    Parmigiana di melanzane

    Ricette regionali > Sicilia > contorni

    Ingredienti:

  • 1 Kg di melanzane
  • 2 uova sode
  • 50 gr di mozzarella
  • 150 gr di salsa di pomodoro
  • 200 gr di cipolla
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • basilico fresco
  • plio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 33
    Peperonata

    Ricette regionali > Sicilia > contorni

    Ingredienti:

  • 4 peperoni
  • 3 cipolle
  • 50 gr di olive snocciolate
  • 300 gr di pomodori
  • aceto
  • sale



  • Ricetta n. 34
    Pomomdori secchi ripieni

    Ricette regionali > Sicilia > contorni

    Ingredienti:

  • 8 pomodori secchi
  • 200 gr di mollica di pane fresca
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



  • Ricetta n. 35
    Cannoli di ricotta

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 150 gr di farina
  • 10 gr di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • 10 gr di strutto
  • 1 albume di uovo
  • 15 gr di Marsala
  • 5 gr di cognac
  • olio di arachide
  • zucchero a velo
  • scorzette d'arancia candita
  • 500gr di ricotta
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vaniglia
  • cannella macinata
  • 30 gr di pezzetti di cioccolato fondante
  • 50 gr di frutta candita
  • 30 gr di pistacchi verdi tritati



  • Ricetta n. 36
    Cassata siciliana

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 800 gr. di ricotta
  • 100 gr. di cioccolato
  • 500 gr. di zucchero
  • 100 gr. di frutta candita
  • vaniglia
  • pandispagna
  • liquore dolce



  • Ricetta n. 37
    Biancomangiare

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 1 l di latte
  • 200 g di amido
  • 200 g di zucchero
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Gocce di cioccolato (facoltativo)
  • Scorza grattugiata di arancia (facoltativo)



  • Ricetta n. 38
    Gelo di mellone (gelo di anguria)

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 1 l di succo di anguria
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 60 g di amido
  • 100 g di zucchero
  • Fiori di gelsomino



  • Ricetta n. 39
    Sfinci

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 3 uova
  • Zucchero a velo
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Acqua
  • Olio di semi di arachidi
  • 2 cucchiai di miele



  • Ricetta n. 40
    Biscotti con il sesamo (ca ciciulena)

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di strutto
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 250 g di semi di sesamo
  • Scorza di mezzo limone
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci



  • Ricetta n. 41
    Biscotti ai fichi secchi

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 200 g di strutto
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 kg di fichi secchi
  • 200 g di mandorle abbrustolite
  • 250 g di miele
  • Scorza grattugiata di un limone



  • Ricetta n. 42
    Biscotti di semi di finocchio

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 180 g di burro
  • Semi di finocchio
  • Sale



  • Ricetta n. 43
    Cotognata

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 1,2 kg di zucchero
  • 1 kg di mele cotogne
  • 1 l d’acqua
  • 1 limone



  • Ricetta n. 44
    Crespelle dolci

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • Un panetto di lievito di birra
  • 300 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • Strutto
  • Sale



  • Ricetta n. 45
    Crostata all’arancia

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 2 arance
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero



  • Ricetta n. 46
    Dolcetti al pistacchio

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 150 g di mandorle dolci
  • 200 g di pistacchi
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • Scorza grattugiata di un limone



  • Ricetta n. 47
    Mostaccioli

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 150 d di mandorle sgusciate
  • 500 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di cannella



  • Ricetta n. 48
    Ossa dei morti

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 500 g di zucchero
  • 150 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 10 chiodi di garofano



  • Ricetta n. 49
    Pasta reale

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 500 g di mandorle pelate o di farina di mandorle
  • 1 kg di zucchero
  • 200 ml d’acqua



  • Ricetta n. 50
    Siringate di ricotta

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • Farina di Maiorca
  • 800 g di ricotta di pecora
  • 3 cucchiai colmi di zucchero
  • 3 uova
  • Olio di semi di arachidi
  • 1 bustina di zucchero a velo
  • 200 g di miele
  • Cannella in polvere



  • Ricetta n. 51
    Suspiru di monaca

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 200 g di nocciole sgusciate
  • 300 g di zucchero a velo
  • Albumi di 4 uova
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di farina 00



  • Ricetta n. 52
    Torrone di mandorle

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 1 kg di mandorle
  • 1 kg di zucchero



  • Ricetta n. 53
    Chiacchiere di Carnevale

    Ricette regionali > Sicilia > dolci

    Ingredienti:

  • 500g farina 00
  • 4 uova
  • 100 g di strutto
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bicchiere di marsala
  • zucchero a velo
  • olio di semi di arachide





  • Pagine che danno notizie turistico-culturali sulla Sicilia

    Video bellezze naturali e culturali Sicilia News turismo Catania News turismo Palermo News turismo Trapani Ricette siciliane

    Le gallerie di immagini del patrimonio UNESCO di Sicilia